日本校服演变史 有哪些名目

日本女生校服裙摆很短,这是最醒目的特征,但并非一最先就短,主要履历以下转变,和服,洋装,水手服,迷你百褶裙几个阶段。基本上可以看作日本社会变迁,看法转变和经济发展形势的缩影。

明治维新后,日本国民对传统文明发生一种强烈自卑感,一心要脱离儒家文化圈,那时掀起“合洋折中”思潮。与洋人同等来往相同,就要向洋人的生活习惯,衣着打扮看齐。日本人先脱下了和服,穿上了洋装,最先了从上到下的衣饰调换风潮,从礼服到制服,各行各业的制服都变换了样式,学生校服包罗女生校服也就与时俱进换成了洋装。

日本校服演变史 有哪些名目插图

由于体育训练的需要,武士道精神走进校园,更适合运动的礼服进入校园。到20世纪20年代,女生的校服参考自日本海军制服,又叫做“水手服”。名目最初来自英国皇家,富有贵族气质,在欧洲迅速盛行开来,成为少男少女喜好的爆款,这股风潮也就刮到了向西方学习的日本。引进日本校园的校服比以往更能展现女性之美:短及膝盖的百褶裙搭配长袜,与传统日本和服将女性的身体包裹得严严实实截然相反。校服背后折射着看法的变迁,水手服引起看法守旧人士的抵制:身体露出太多了。我们上个世纪80年代,不也否决喇叭裤,牛仔裤嘛。日本水手服直到20世纪30年代,社会公众才逐渐接纳,历程照样蛮长的。

履历二战以后,日本教育中关于武士道、柔道和体操的课程被取缔了,这是消除军国主义流毒的需要,但校服没有被殃及,而是延续使用下来,成为一种文化符号。

日本校服演变史 有哪些名目插图1

日本女生校服裙摆越来越短,也与日本经济发展关系很大,日本供暖装备的普及,一点点拉高了日本女生的裙摆。20世纪90年代后期以来,只管遭遇严重的经济危机,日本女学生的裙边从膝盖处最先以每年一公分的速度上移,纵然到大雪天,也还可以露大腿,成为日本高中女生的时尚,活泼可爱,能彰显女性身体之美。我国校服照样以隐藏身体特征为主,只有巨细之分,没有男女之别,少男少女不喜好也就天经地义了。各国校服多种多样,你以为哪家强呢?