为什么现在汉服流行度还不是很高呢?

现代衣饰是西方文明衍生的产物,一样平常中以西方衣饰为主。而汉服作为其中一种极具典型的衣饰,给人一种古香古色的中国美,又代表了中国的文化,为什么盛行不起来呢?

这个问题要探讨起来估量够写一本书的,“失眠人”建议人人不妨换一个角度来思索这个问题,隔邻日本的和服作为一种古代服装、一种与中国汉服一脉相承的服装,到现在虽然保留得很好,而且到依然被日本人奉为自满的服装,不也照样没有盛行起来么?

我以为题主所说的“盛行”不是时髦时尚的意思,而是现在的人还在穿、还能作为一样平常使用的服装的意思。

从这个角度上看,确实西方设计的服装、好比洋装、衬衫、牛仔裤、风衣、T恤这些基本款服装更接近于西方服装的样子。

为什么现在汉服流行度还不是很高呢?插图

而现在我们所说的“汉服”,实在到目前为止都没有明确的界说,更不要说明确的名目了,汉服到底是指汉朝时代的服装?照样汉族服装?照样中华民族之内的服装?都没有明确的说法,说不定很多人都市以为旗袍也属于汉服吧?

即便是在中国人中普及度最高的旗袍、唐装,这些在天下上知名度对照高的中国服装名目,也都没有盛行起来,更不要说最近几年才兴起的“汉服”了。

服装首先需要知足人们的一样平常生涯需求,保暖且穿着利便,而且还要能够顺应现代化工厂的快速生产流程,在这方面,确实东方国家的服装都没有西方国家的服装“进化”得完全。

以是一种古代服装是否能盛行、保留到现在,主要因素首先是实用性。

为什么现在汉服流行度还不是很高呢?插图1

不管汉服详细是什么,东方服装的总体特点就是宽袍大袖,飘飘欲仙,这点无论是日本的和服、韩国的民族服装、包罗印度的服装基本都差不多,这些衣服穿起来都不太适合现代生涯和运动的需要。

而且更现实的是东方的衣服基本不太强调人的身体。穿出来好不悦目,主要靠穿着者的脸、小我私家气质、另有服装本身在面料上的细腻手工。而西方服装的最大特点是对照强调人的身体曲线,而且可以通过服装的结构去优化、填补、调整人身体曲线不足,从而突出人的优点,那么每小我私家的个性就对照好突出,哪怕两小我私家脸差不多,但身体岁数不一样,同样的衣服穿出来的效果也会很差别。

而包罗汉服在内的东方服装,只能转变一下面料、颜色,名目基本上没什么可转变的,人人照样可以脑补和服和种种古装剧的汉服,若是不是靠化妆师做出差别的发型、化妆效果,你很难分辨差别影视剧里的汉服有什么显著的区别。总之就是很难对穿着者的个性举行强化和突出。

为什么现在汉服流行度还不是很高呢?插图2

而现代社会是一个异常强调个性的时代,显然东方服装在这方面照样逊色于西方服装。

固然西方服装盛行的缘故原由一定也和近现代几百年来西方文明以种种方式横扫、殖民全天下有关,西方服装能有现在的绝对优势也不是一天两天就造成的,若是东方天下的文化、经济壮大了,也许有一天也会向西方天下深度流传的话,说不定包罗汉服在内的东方服装也会盛行起来,但这个历程一定是很漫长的。不仅仅是经济蓬勃了之后,几年就能杀青的。