防晒霜能当隔离霜用吗?

所有的隔离霜一定有防晒的效果,防晒霜固然可以当隔离霜使用,但不是所有防晒霜都可以当隔离霜使用。没必要叠加质地颜色差不多的防晒霜与隔离霜使用,也不能简朴粗暴地以为防晒霜就是隔离霜,这就牵扯到防晒霜与隔离霜的相似之处和区别了。

1、隔离霜,防晒霜的基础上有多种色彩

隔离霜的本质是防晒霜,与防晒霜最大的差别是含有不具防晒效果(除二氧化钛与二氧化锌以外)的色料。凭据其他色料的有无,隔离霜可分为纯防晒隔离与修色隔离;凭据添加的色料差别,出现紫色、粉色、绿色、蓝色、黄色、橙色等差别颜色,具有修饰肤色的效果,可以用在粉底液之前调整肤色,让底妆显得加倍轻薄且颜色平均。

防晒霜能当隔离霜用吗?插图

另外,由于需要添加其他色料到达修色的效果和需要保证产物质地不能太油腻太厚重,修色隔离霜的防晒值都比纯粹的防晒霜(防晒隔离)要低一些。至于隔离效果,到底隔离的是啥?脏空气?紫外线?固然照样紫外线啦!

2、防晒霜只有泛白和不泛白

防晒霜的本质是通过物理折射或化学吸收转化的方式阻断紫外线对皮肤的直接危险,即防晒功效。凭据防晒身分的差别,分为纯物理防晒霜、纯化学防晒霜、物化连系防晒霜。

(1)纯物理防晒霜

以二氧化钛与二氧化锌为主要防晒身分,质地偏厚重油腻,上脸显著泛白,甚至搓泥,一样平常情况下,不太适合在化妆之前使用,适合不化妆的人、皮肤敏感与懒得补涂防晒霜的人使用。

典型代表有雅漾纯物理防晒霜、FANCL物理防晒霜、Murad物理防晒霜、以及种种儿童物理防晒霜等产物,质地并非厚重到绝对地不能用于妆前,由于配方手艺差别,产物质地有差异,主要照样看详细产物的质地。

防晒霜能当隔离霜用吗?插图1

(2)纯化学防晒

配方内里常见的防晒剂有二苯酮、水杨酸乙基己酯、胡莫柳酯、西诺沙酯、苯基二苯并咪唑四黄酸酯二钠、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、甲氧基肉桂酸乙基己酯以及麦色滤等身分。由于化学防晒剂都是亲油的物质,以是纯化学防晒霜都偏油,防晒系数越高,越油腻。然则,现在已经有不少品牌可以把纯化学防晒霜做得不那么油腻,上脸轻薄,不油腻也不搓泥,不仅适合一样平常护肤,也异常适合妆前使用。

异常典型的就是兰蔻水漾清透隔离露、欧莱雅小金瓶、OLAY零重力小白伞等产物了,上脸没有任何修色功效,主打防晒。而且,这三款防晒产物也都有打出“隔离”的观点,既能当做通俗防晒隔离用,也能搭配低防晒系数的修色隔离使用。

(3)物化连系型防晒霜

集中了纯物理防晒霜与纯化学防晒霜的优点和瑕玷。受物理防晒剂和化妆防晒剂比例和若干的影响,防晒霜既可以泛白,也可以不泛白且偏油腻,详细质地,还得看产物,到底是否适合妆前使用,看质地。

防晒霜能当隔离霜用吗?插图2

异常有代表性的防晒产物就有安热沙小金瓶、黛珂多重防晒乳、CPB长管隔离、CPB光透白隔离、怡丽丝尔金管和银管、资生堂蓝胖子等等。像黛珂多重防晒乳与资生堂蓝胖子等许多物化连系的防晒霜,没有什么修色效果的防晒霜,主要防晒功效来源于化学防晒剂,添加的二氧化钛主对总体防晒影响并不大。

3、防晒霜能否当做隔离用?固然可以!

若是平时使用的隔离霜没有任何修饰肤色的效果,可以把没有泛白效果或者泛一点点白的防晒霜当做隔离霜使用。

若是平时使用的是紫色、绿色、蓝色等带颜色的修色隔离霜,则不太适合把防晒霜当做隔离霜使用;若是隔离霜的防晒系数足够,妆前打底只用修色隔离就可以;若是修色隔离霜的防晒系数不能知足自己的需求,可以先用清透不油腻的高倍防晒霜,再用修色隔离。

总体上,防晒霜与隔离霜的关系和使用情况就是这些了。没啥可纠结的,这是动态的灵活运用,不是刻板的流程,凭据自己的实际情况(产物和皮肤状态)调整即可。